辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 热点关注

流感疫苗你接种了吗?

分享到:

流感一直是严重危害全球和我国公众健康的呼吸道传染病,根据世界卫生组织统计,每年流感的季节性流行可导致全球300万-500万的重症病例,25万-50万死亡。接种流感疫苗是预防流感的最有效手段。目前我省已进入流感流行季节,接种流感疫苗可预防流感,保护公众健康。


一、为什么要接种流感疫苗?

答:流感是病毒性传染病,由流行性感冒病毒(简称流感病毒)引起的急性呼吸道传染病,没有特效的治疗手段,流感是可以预防的,接种流感疫苗是目前最有效的预防方法。

二、我省流感疫苗的接种形式是什么样的?去哪里接种流感疫苗?

答:流感疫苗在我省是二类疫苗,是自愿接种的;可以到当地的免疫门诊或社区卫生服务中心接种。

三、在我省流感疫苗什么时间接种最好?

答:在流感流行高峰前1-2个月接种流感疫苗能更有效发挥疫苗的保护作用。我国推荐接种时间为每年9至11月份,我省最佳接种时间为 9月下旬-10月份,每年接种一次。

四、哪些人建议接种流感疫苗?

答:1、60岁以上人群;

2、慢性病患者及体弱多病者;

3、医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员;

4、小学生和幼儿园儿童;

5、养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员;

6、服务行业从业人员,特别是出租车司机,民航、铁路、公路交通的司乘人员,商业及旅游服务的从业人员等;

7、经常出差或到国内外旅行的人员。

五、什么人不能接种流感疫苗?

答:以下人群禁止接种流感疫苗:对鸡蛋或疫苗中其他成分过敏者;格林巴利综合症患者;怀孕3个月以内的孕妇;急性发热性疾病患者;慢性病发作期;严重过敏体质者;医生认为不适合接种的人员。


 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631