辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 技术标准

埃博拉出血热流行病学调查方案

分享到:

为掌握埃博拉出血热病例的发病情况、暴露史、接触史等流行病学相关信息,做好密切接触者的排查,防范埃博拉出血热的蔓延和传播,特制订本方案。

一、调查目的

(一)发现病例的感染来源和暴露史;

(二)发现病例发生的潜在危险因素;

(三)确定病例的密切接触者。

二、调查对象

(一)留观病例

(二)疑似病例

(三)确诊病例

三、调查内容

埃博拉出血热流行病学调查按照附件《埃博拉出血热病例个案调查表》开展,调查内容包括:基本信息、发病与就诊情况、临床表现、流行病学接触史、实验室检查、诊断与转归等。

(一)诊疗情况:通过查阅病历,询问病例、知情人和接诊医生等,获得病例的完整发病就诊经过。医疗机构负责收集病例的临床相关信息。

(二)流行病学史:对病例发病前21天内的暴露情况开展调查,主要调查其发病前接触类似病例、可疑动物和其血液、体液、分泌物、排泄物及其污染物品等的相关情况。要对与病例在症状期时接触的人员进行排查,确定密切接触者。密切接触者相关管理工作按照《埃博拉出血热病例密切接触者判定与管理方案》和《口岸埃博拉出血热疑似病例转运及其密切接触者判定与管理方案》开展。

四、组织与实施

埃博拉出血热病例的流行病学调查按照“属地化管理”原则,由病例所在的辖区县级卫生计生行政部门组织疾病预防控制机构开展。

调查单位应迅速成立现场调查组,根据制定的调查计划,明确调查目的、调查组人员组成,确定成员的任务及职责。调查期间,调查人员要严格按照相关要求做好个人防护。

县级卫生计生行政部门负责辖区内疫情调查的组织及领导。县级疾病预防控制机构接到县卫生计生行政部门指令后,尽快开展流行病学调查工作,并将调查结果及时向同级卫生计生行政部门和上级疾病预防控制机构报告。

市级及以上疾病预防控制机构可根据需要为疫情发生地的流行病学调查工作提供指导和支持。

五、信息的上报与分析

(一)县级疾病预防控制机构完成初步调查后,要及时做好资料的保管和存档工作,并及时将流行病学个案调查表、调查报告等资料逐级上报上级疾病预防控制机构。


(二)各级疾病预防控制机构要加强病例分析总结,为埃博拉出血热防控提供依据。

 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631