辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 媒体报道

“2016年国家级食品安全应急演练暨辽宁省校园食品安全应急实战联合演练”在东北大学举行

分享到:

为深入贯彻落实《食品安全法》,切实提高我省应对食品安全突发事件的组织协调和应急处置能力,辽宁省人民政府食品安全委员会于2016年8月24日在东北大学举行“2016年国家级食品安全应急演练暨辽宁省校园食品安全应急实战联合演练”活动。来自全省14个市的食品药品监督管理部门和疾病预防控制部门组成的联合应急队伍参加演练,全国33个省、自治区、直辖市的食品药品监管部门到场观摩,省卫生计生委董德刚副主任,省疾控中心谢韬副主任现场观摩。

演练以一次学生在校突发食物中毒事件为模拟对象。按照事件发生、现场流调、临时控制、舆情应对、现场调查、事件定性等几个方面,层层推进,演练涵盖住院救治、信息报告处置、事故调查处置、学校食堂食品加工环节的追溯,以及新闻媒体应对、群众维稳和信息发布等各个环节。演练围绕食品安全事故应急预案,突出展示校园食品安全突发事件的现场应急处置工作,重点考核食品监督执法部门和卫生行政部门现场调查处置联动机制,同时也检验规范学校落实食品安全主体责任和应对食品安全突发事件的能力。

连日来,省疾控中心营养与食品安全所专业人员反复校正演练脚本,精心组织排练。演练中,14个市疾病预防控制中心负责食品安全事故调查处理的应急人员用熟练的业务、良好的精神面貌博得了有关领导的一致好评,呈现了一场实事求是、客观公正和科学循证的流行病学调查范本,充分展现了深厚的技术力量,无愧于政府技术支撑部门的称号。本次演练将被制作成全国演练示范进行推广。


 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631