辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 热点关注

拥有“不死之身”的炭疽离我们有多远?

分享到:


近年来,炭疽疫情引起广泛关注。网络、报纸等媒体上频频出现“炭疽病”、“炭疽热”、“炭疽病毒”等称谓。这些称谓都不准确,准确的称谓就是“炭疽”。 炭疽很古老,公元80年就有记载,其名称来源于古希腊文,意思是煤炭,因典型性皮肤炭疽的黑痂而得名。我国古代曾称之为“痈”,古埃及称其为“第六种瘟疫”。由于最易染上炭疽的人群是屠宰工人、制革工人、剪羊毛工人等,人们也曾把它称作“剪毛工病”。

1. 什么是炭疽?“不死之身”是怎么回事?

炭疽是由炭疽芽孢杆菌引起的传染性疾病。炭疽杆菌的生命力非常强,不仅很容易生长繁殖,还具有自我保护功能。在细菌的外面形成一层荚膜,细菌等于穿上了盔甲,可以抵御免疫细胞的攻击吞噬。更严重的是,在一定条件下,细菌内部会有一小部分浓缩起来,形成坚硬的“芽孢”,使其耐高温、抗干燥、不被一般的消毒剂破坏,长期潜伏在土壤里长达40-50年不死;一旦条件适宜,芽孢里面的细菌会像“发芽”一样长出来,又成了能够繁殖的细菌。

2. 人是怎么感染上炭疽的?

炭疽是一种人兽共患性传染病,主要发生在牛马羊等以草为食的动物中间,人通常是通过接触患病动物或动物制品被感染。大多数情况下,总是牛马羊等食草动物在吃草时摄入芽胞引起感染,人类接触了感染牲畜的肉类、毛皮或患病牲畜排出的血液和其他排出物所污染的物品后,才获得感染。



3. 感染炭疽的症状有哪些?

炭疽主要有三种临床类型:皮肤炭疽、肺炭疽和肠炭疽,严重时会引起炭疽败血症和脑膜炎。其中皮肤炭疽最为常见,占全部病例的95%以上。皮肤炭疽病变多见于手、面、颈、肩和脚等裸露部位皮肤,主要表现为局部皮肤的水肿、斑疹或丘疹、水疱、溃疡和焦痂,黑痂在1~2周内脱落;疼痛不明显,稍有痒感。

4.炭疽病人能治愈吗?

患者在发病后及时到正规医院诊治,均可治愈。极少数因未及时就诊如产生败血症,继发脑膜炎等致使病情危重而导致死亡。青霉素是治疗的首选药物,还有多种广谱抗生素对炭疽的治疗有效,可根据具体情况选用。

5.公众如何预防炭疽?发现炭疽症状的患者我们应该怎么办呢?牛羊肉等动物肉制品还能吃吗?

(1)预防炭疽最重要的一点就是不接触传染源。炭疽的传染源主要是病死动物,发现牛羊等动物突然死亡,不接触、不宰杀、不食用、不买卖,立即报告当地农业畜牧部门,由该部门进行处理。

(2)一旦发现您自己或周围有人出现炭疽的症状,应立即报告当地卫生院或疾病预防控制机构,并及时就医。

(3)从正规渠道购买牛羊肉制品都是经过检疫的,可放心食用。不购买和食用病死牲畜或来源不明的肉。

 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631