辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 热点关注

爱肝护肝,享受健康

分享到:

2016年7月28日是世界卫生组织确定的第6个世界肝炎日,今年我国的宣传主题是“爱肝护肝,享受健康”。肝脏是人体新陈代谢最旺盛的器官,具有解毒功能、代谢功能、分泌胆汁、免疫防御等功能,更有人体“化工厂”之称。这个工厂无时无刻不在进行着复杂的“加减”程序,承担着“生产加工中心”和“污物处理处”的责任。一方面它把人体每天吃进去的馒头、米饭、肉、鸡蛋、牛奶等食物转变成糖原或脂肪或蛋白质“存起来”;另一方面又通过一定的排泄,把人体不需要的、有毒的物质“排出去”。这些都凸显了肝脏在日常生活中的重要性,因此养成良好的生活习惯才能达到爱肝护肝的目的。

法宝一:饮食有度

生活中酗酒、暴饮暴食、摄入过多营养容易导致酒精肝、脂肪肝,这些都是老生常谈。但有些不健康生活习惯反而不易引起重视。像经常吃油炸食品、半生不熟或者是烧焦食物,既损害胃肠道健康,也增加肝脏解毒负担,诱发肝脏损伤。

法宝二:合理用药

很多药、包括许多保健品,都可能对肝脏造成巨大的损害,俗话说,“是药三分毒”,“调理”的结果是药物对人体产生了副作用,直接伤及了肝脏。因此不能在不明药理、药性的情况下胡乱吃药,如果需要,一定要遵从医嘱。

法宝三:睡眠充足

如今,很多人有在夜间工作或者娱乐的习惯,但是熬夜最容易熬出肝病。其原因是,睡眠过程中,人体会进入自我修复模式,经常熬夜既导致睡眠不足,身体抵抗力下降,又会影响肝脏夜间的自我修复。已经感染肝炎病毒的人群熬夜还会加重病情。

法宝四:戒怒防郁

人的情志调畅与肝的疏泄功能密切相关。反复持久或过激的情志,都会直接影响肝的疏泄功能。抑郁、暴怒最易伤肝,导致肝气郁结或肝火旺盛的病理变化。因此,要重视培养控制过极情绪和疏导不良情绪的能力,保持情绪畅达平和。

法宝五:接种疫苗

预防肝炎的首要步骤就是进行必要的疫苗接种,疫苗可以提供人体抵御肝炎的保护屏障,使人体免于受到肝炎病毒的侵袭。主要品种有甲肝疫苗、乙肝疫苗和戊肝疫苗,经过多年的努力,我国已经建立一整套成熟的免疫规划政策和规范,取得了令人满意的预防效果



总之,健康的生活方式,有序的生活作息,愉快舒畅的心情、必要的预防接种都是爱肝护肝的关键要素,要从生活的点点滴滴入手,保护好我们宝贵的肝脏。


 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631