辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 媒体报道

展望未来:医学辐射防护的挑战

分享到:

本文来源:医学参考报

随着X射线应用的增多,潜在的长期致癌效应使得医学方面的辐射防护也日益变得重要。2014年5月30日至6月2日在瓦尔纳召开的国际医学辐射防护会议讨论了医学辐射防护领域中的挑战。来自美国哈佛医学院和马萨诸塞州总医院的M.M. Rehani等列出了未来10年辐射防护在医学领域的挑战。

1. 计算机断层扫描(CT)的剂量在接下来几年将可能成为sub-mSv;正电子发射断层扫描(PET),单光子发射计算机断层扫描(SPECT)以及部分放射医学检查将由于其高剂量受到重视,即使它们的使用频率不是很高。

2. 多次CT扫描受到的放射剂量的辐射效应以及辐射效应是否累积需要得到明确。

3. 目前的剂量单位中,单位mSv可同时表示有效剂量和当量剂量,单位mGy可同时表示吸收剂量、比释动能和授予能。所以有必要建立一个新的剂量单位体系,单位和其代表的剂量量可以一一对应,就像单位摄氏度对应温度这个量,单位千米对应长度这个量。

4. 加强对成像部门之外的地方(例如手术室)使用成像设备的医生的教育和培训。目前世界上许多国家的这类医生都缺乏辐射防护方面的培训。

5.建议辐射剂量的生物标记物。

6. 将参考体模的剂量转换为患者个人剂量;目前认为病人所受的剂量可以用参考体模所受的剂量代表,但是需要注意的是参考体模和特定病人之间存在差异,有必要明确病人所受的剂量,这一剂量应该代表特定的病人。

7. 在操作控制台上弹出警告,该警告可以提醒放射物理师在检查过程开始之前审查扫描设置,并当剂量高到足以引起组织反应时发出报警。

8. 排除使用电离辐射的放射性检查中的不当转诊。

9. 建立可以自动最小化并最优化照射剂量的成像设备以达到临床目标。

10. 避免病人产生辐射所致皮肤损伤,避免职业人员产生放射性白内障。

11. 加强病人对放射诊断和治疗的安全和疗效的信心。

 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631