辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 工作动态

冬季取暖慎防一氧化碳中毒

分享到:

又到隆冬时节,在这样的寒冷季节里,一定要做好一氧化碳中毒的预防。生活中一氧化碳中毒的发病率是很高的,对于日常生活中如何更好地预防一氧化碳中毒呢?

冬天是一氧化碳中毒的高发期,由于天气寒冷,烧煤烧炉子的人比较多,人们往往大意门窗紧闭,煤烧不透,忽视了自身的安全。一氧化碳不仅仅在烧煤时产生,其他情况如烧炭(吃燃炭的火锅)、使用燃气热水器、汽车发动机等燃油发动机的运转、煤气管道泄漏、工业上的冶炼及铸造以及采掘爆破等,都能在环境中产生一定浓度的一氧化碳。总之任何含碳物质的燃烧都可以产生一氧化碳。如果空气中一氧化碳含量达到0.04~0.06%时,就可以使人中毒。

一氧化碳(CO)是一种窒息性气体,它无色、无味,无刺激性,因此即使在空气中大量存在,也不容易被人们察觉,常在意外情况下,特别是在睡眠中不知不觉侵入人体造成中毒。一氧化碳进入血液后,在较短的时间内强占人体内所有的红细胞,紧紧抓住红细胞中的血红蛋白不放,使其形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白失去输送氧气的功能。一氧化碳与血红蛋白的结合力比氧与血红蛋白的结合力大200多倍。一氧化碳中毒后人体血液不能及时供给全身组织器官充分的氧气,这时,血中含氧量明显下降。大脑是最需要氧气的器官之一,一旦断绝氧气供应,很快就会造成人的昏迷并危及生命。

在发现有人一氧化碳中毒时,不要慌张,在确保自身安全的情况下,中毒现场要迅速打开门窗,关闭火源、电源,因为一氧化碳时易燃气体,有火花容易引起爆炸。把中毒者转移到空气新鲜的场所,让其平躺,解开衣领、裤带,清理口鼻内的污物,拉出或压住舌头,以保证呼吸道通畅。对于丧失意识,呼吸停止的患者,要立即实施人工呼吸。尽早拨打120急救电话。

该如何预防一氧化碳中毒呢?

1.夜晚睡觉前将取暖煤炉中的煤炭烧尽,或将火炉移出屋外。

2.燃气热水器或煤气、燃煤、燃油设备等,应放置在通风处,燃气热水器洗澡时间不宜过长。

3.自动点火的煤气具在连续未点燃时,应稍等片刻,让已流出的煤气散发后再点火。

4.烧炭火锅店的就餐场所和加工场所,都应做好通风换气工作。

5.开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,驾车人或乘车人如感到头晕、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气,让车内外空气产生对流;不要开着车内空调在车里睡觉。

 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2018  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631