辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 工作动态

水痘高发季,家长需警惕

分享到:

得了水痘有哪些症状?

发烧和皮疹是水痘的主要症状,患儿在皮疹出现前可有低热、头痛、乏力、咽痛、咳嗽、恶心、食欲减退等前驱症状,持续1-2天才出现皮疹。皮疹首先出现在躯干和头部,之后逐渐发展到面部和四肢,水痘皮疹的特征性表现是“四世同堂”,在疾病高峰期可以看到斑疹、丘疹、疱疹和结痂同时存在。儿童患者症状和皮疹较轻,成人患者症状较重,易并发水痘肺炎。

水痘是怎么传染的?

患者是唯一传染源。发病前1-2天至皮疹完全结痂为止均有传染性。易感儿童接触带状疱疹患者后,也可发生水痘。水痘主要通过呼吸道飞沫和直接接触疱疹液传播,也可通过接触被污染的用具传播。

哪些人容易得水痘?

水痘的传染性极强,没患过水痘或没接种过水痘疫苗的人都容易得水痘,易感儿童接触后90%发病。幼儿园、学校等集体单位都是极易引起水痘传播的地方,老师和家长在发现孩子有水痘症状出现时,应及时到医院进行诊治,必要时进行隔离处理。

如何预防水痘?

接种水痘疫苗是预防水痘最有效的方法,目前在我省水痘疫苗属于二类疫苗,可自愿自费接种。

有研究表明,部分儿童接种1剂水痘疫苗后仍存在患水痘的风险,为有效降低水痘发病水平,保护广大儿童身体健康,我省借鉴其他省市水痘疫苗免疫程序的经验,结合我省实际,制定下发了《辽宁省水痘疫苗接种指导意见(2017年版)》,建议12岁以下儿童接种2剂次水痘疫苗,接种程序为12-18月龄接种第1剂,3-4岁接种第2剂。

 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2018  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631