辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 热点关注

2017年国庆中秋假期公共卫生风险提示

分享到:

国庆、中秋长假即将到来,节日期间请客聚餐、外出就餐、外出旅行和动物暴露、人群密切接触等,将使一些疾病暴露和感染的风险增加。省疾控中心针对需要注意的公共卫生风险风险提示。

【重点风险提示】

1.省内可能发生季节性流感、人感染禽流感等传染病疫情,因不卫生饮食引起食物中毒等事件的风险相对较高。

2.省外旅行需要关注的传染病主要是登革热、流感、人感染禽流感等。

3.出境旅行需要关注的传染病主要是中东呼吸综合征、登革热和寨卡病毒病等。

【相关疾病风险及其基本知识】

1.蚊媒传染病

登革热和寨卡病毒病均为通过蚊虫叮咬传播的传染病。

登革热主要发生东南亚和南亚,尤其是缅甸、马来西亚、泰国、越南、斯里兰卡、印度等国家和地区,今年在我国浙江、广东、云南等南方省份也出现了本地病例。登革热主要表现为发热、头痛和关节疼痛、皮疹等,少数患者可能发展成为重症,出现血小板减少性出血、休克甚至死亡。

寨卡病毒病主要集中在美洲和加勒比海地区,一些亚洲国家也有本地蚊媒传播疫情发生(新加坡、泰国、马来西亚、越南、菲律宾、印度尼西亚、马尔代夫、柬埔寨、老挝等)。寨卡病毒病主要表现为发热、皮疹、结膜炎、关节痛、肌肉痛等症状,孕妇感染后可致胎儿小头畸形,少数人感染后可能出现以对称性麻痹、四肢软瘫、感觉障碍等为主要表现的格林-巴利综合征等神经系统疾病。

2.季节性流感

预计近期南方省份流感活动仍将保持较高流行水平,而北方流感活动水平也会有所上升。季节性流感通过飞沫传播。临床表现为突然起病,高热,可有畏寒、寒战,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。多数人为轻症,可自愈。重症病例的高危人群主要为老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者。

3.人感染禽流感

我国人感染禽流感冬春季高发,接触带毒活禽或到访被病毒污染的场所如活禽市场是目前人感染禽流感病毒的主要来源和危险因素,极少数为经密切接触传播,最常见的病毒型别为H7N9。患者初期一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适,重症患者随后会快速进展为重症肺炎,进而出现并发症,如急性呼吸窘迫综合征、感染性休克和多器官衰竭等。我国确诊的H7N9中重症病例较多,总体病死率达40%左右,死亡病例发病前多有基础性疾病。

4.中东呼吸综合征

在中东地区,中东呼吸综合征感染来源主要是与单峰骆驼接触、与病例密切接触,共处狭小空间时也可发生人与人之间的传播。目前全球中东呼吸综合征疫情相对平稳,但在中东国家特别是沙特,持续有散发病例发生。病例早期主要表现为发热、畏寒、乏力、头痛、肌痛等症状,随后出现咳嗽、胸痛、呼吸困难,部分病例还可出现呕吐、腹痛、腹泻等症状。

5.食物中毒

食物中毒一般起病急,发病人数较多且较为集中。细菌性食物中毒季节性较明显,5~10月份气温较高,适宜细菌生长繁殖,是细菌性食物中毒的高发时期。9~12月份是植物性食物中毒的高发月份。国庆前后请客聚餐增加,外出就餐增多,食物中毒发生风险增加。食物中毒患者一般有共同的进餐史,病人通常进食了相同的污染食品而发病,未进食者不发病。多数病人表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状。

【旅行建议】

1.旅行前应了解旅行目的地的传染病相关情况,掌握常见疾病预防的基本知识和技能。亦可向当地疾病预防控制机构或出入境检验检疫部门进行专业咨询,提前接种必要的疫苗。孕妇及计划怀孕的妇女尽量不要到有寨卡病毒本地传播的国家和地区旅行。

2.旅行期间,要保持良好的个人卫生习惯。

(1)勤洗手,未洗手前避免用手直接接触口、鼻、眼。避免与急性呼吸道感染病人密切接触。

(2)尽量避免接触禽类、单峰骆驼及其饲养环境等。

(3)注意饮食卫生,不吃未彻底煮熟的食物、未消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝不干净的生水等。

(4)如果到登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病流行区,要做好个人防蚊措施,建议穿着长袖上衣和长裤、使用防蚊驱避剂涂抹皮肤裸露处、住宿有空调的宾馆酒店、使用蚊帐等。

(5)注意自我健康监测,如果出现发热,同时伴有咳嗽、呼吸困难、腹泻或皮疹等其他表现时,应当立即就医。如被怀疑为传染性疾病时,应取消或终止旅行。

3.旅行归来,应继续做好个人健康监测,一般应自我观察2~3周,一旦出现身体不适,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史,以助于诊断和治疗。



 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631