辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 热点关注

诺如病毒,你了解吗?

分享到:

诺如病毒是引起急性肠胃炎一种最常见的病原体。具有变异快、环境抵抗力强、感染剂量低的特点,也常在学校、托幼机构、医疗机构等人群聚集的地方引起聚集或是爆发。现在就让我们从症状、流行特征和预防措施三个方面来走近诺如病毒,了解如何预防诺如病毒性急性胃肠炎。


临床症状。诺如病毒感染多在24~48h内出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎症状,也会出现头痛、发热、畏寒、肌肉痛等症状。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血,粪检白细胞阴性。一般症状较轻,几天后便会自己痊愈。由于该病毒基因多样且高度变异,每隔数年就会出现新变异株,因此人一生中也可多次获得感染。

流行特征。诺如病毒全年均流行,但10月到次年3月是诺如病毒暴发流行的高发季节。该病毒的传播途径易实现,主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。各年龄组人群均可感染,感染后多在48小时内会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见,所以也称之为“冬季呕吐病”。

预防措施。个人方面,最简单有效的措施就是保持良好的个人卫生,养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开等健康生活习惯。特别注意污染的贝壳类海、河水产品、饮用水、蔬果等是引起爆发的常见危险因素,因此吃瓜果前,一定要洗净、去皮,贝类海水产品则一定要煮熟煮透方可食用,要选用卫生合格的桶装水,喝开水。


集体单位注意对食堂及供水系统的卫生管理及监测,经常进行清洁消毒;学校、托幼机构、工厂等要建立日常的环境清洁制度,定期清扫地面、门窗和桌面,保持厕所清洁卫生。这里省疾控中心特别提醒广大群众,如果出现呕吐、腹泻症状,要及时到二级以上综合性医疗机构就诊、居家隔离治疗,建议不要坚持上学或上班,特别是食品从业人员,病人的密切接触者在接触后48小时内应关注健康状况,以免传播更多人。清理呕吐物或是患儿排泄物一定要使用含氯消毒剂。


 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631