辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 热点关注

H7N9不可怕,需要从自我防护做起

分享到:


2013年至今,我国内地已有27个省份报告人感染H7N9禽流感病例,2017年的发病水平高于往年同期水平,近期有一定增多趋势。我省自2016年报告首例病例以来,2017年已报告多例病例。预防该病的发生,需要我们从自我防护做起,养成良好的卫生习惯。

1、普通市民如何防护?

(1)通过正规渠道购买禽类及制品,并注意观察其外观、质量。在禽流感疫情流行期间,尽量不买活禽,尤其是不要将活禽买回家后继续饲养。

(2)烹调禽类制品,应加热至沸腾,蒸熟煮透后再食用。

(3)尽量避免接触病死禽,在农家乐游玩时注意远离禽类屠宰现场。

(4)特别避免去有活禽交易的市场。

(5) 勤洗手,注意个人卫生;合理饮食起居,保证充足的营养和睡眠;注意适时增减衣服。


2、家禽经营户如何防护?

(1)应密切关注国家卫生和计划生育委员会人感染禽流感病例通报和农业

部动物疫情通报,不得从相关人感染禽流感疫区购进禽类。

(2)活禽交易市场应落实定期休市消毒或市场分区休市消毒制度和无害化处理措施,做到“一日一清洗,一周一消毒,一月一休市”。

(3)建立购销台帐,活禽批发市场应停止零售活动,落实定期清场消毒措施,活禽零售点要做到当天活禽不过夜,每天清场消毒,切断病毒传播链,最大限度降低病毒传播风险。

(4)销售场所做好卫生、消毒和通风工作,同时要做好自身防护工作。

(5)勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质有利于预防流感等呼吸道传染病,若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊。

3、禽类从业人员应如何预防?

(1)在进行接触禽类的工作活动过程中,应做好个人防护,减少与禽类的直接接触。

(2)清洁禽舍时,要严格执行清洁和消毒程序;清洁完毕后,要及时彻底的洗手和消毒;当身体接触禽类污物时,也要彻底的清洗。

(3)当发现病死禽时,并及时通知当地动物检疫部门处理。

(4)当出现发热、咳嗽、咽痛、全身不适等症状时,应戴上口罩,并尽快到发热门诊就医,并主动告之医生自身职业和发病前的活动史。

(5)保持勤洗手、室内勤通风换气、注意营养,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼。

4、禽类爱好者应如何预防?

(1)加强饲养管理,提高禽类抗病力;注意笼舍的卫生清洁;保证笼舍的通风;鸽舍、鸟笼要特别注意卫生,注重日常消毒。

(2)家中饲养雀鸟,应避免它们与野禽接触。一旦接触后,要及时给鸟笼消毒,必要时还要到动物防疫部门进行防疫。

(3)在养鸟或者观鸟时要尽可能避免接触禽类以及其粪便,处理粪便时应戴上手套;接触它们或它们的粪便后,必须用皂液和清水彻底清洁双手。

 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631