辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 工作动态

解放思想,锐意创新, 开拓我省结核病防治工作新思路

分享到:

为深入贯彻和落实2017年全国结核病防治工作会议精神,分析我省当前防治工作形势和主要问题,探索我省结核病防治工作新思路,8月29日,辽宁省卫生计生委疾控处与辽宁省疾控中心深入研讨结核病领域相关工作。

省疾控中心杨佐森主任首先肯定了我省结核病防治工作取得的成绩,同时也对我省存在的医保政策推进困难、定点医疗机构结核病不规范诊疗、耐多药患者筛查率低等现象进行深入分析,他指出我省结核病防治工作要敢于突破创新,在全面落实十三五结核病防治规划、实现健康中国2030目标之际,要打出组合拳、拿出新举措。杨主任对我省今后的结核病防治工作提出五点建议:一、深化“三位一体结核病防治服务体系”服务模式,实行签约服务,将结核病防治工作落到实处、责任到人,充分做到省、市、县、乡村(社区)结核病防治工作人员均能充分了解结核病患者实际治疗等相关情况。同时充分利用12320公共热线平台功能,与患者建立通畅的交流平台;二、在定点医疗机构内推广DRGs付费制度,激励医院加强医疗质量管理,迫使医院为获得利润主动降低成本,缩短住院天数,减少诱导性医疗费用支付,有利于患者的规范化管理,减轻患者灾难性支出,也为进一步推进结核病相关医疗保障政策提供支持;三、建立远程会诊平台,依托沈阳市第十医院和大连市结核病医院雄厚医疗技术水平,建立远程医疗会诊平台,弥补地域间医疗水平差距较大之不足,提升全省结核病患者诊断能力;四、充分发挥省结核病防治质量控制中心职能,根据《辽宁省市级结核病定点医疗机构质量控制工作考核方案》及《肺结核门诊诊疗规范》,以及耐多药肺结核、初治菌阳肺结核和复治肺结核等3个肺结核病的临床路径相关内容,做好定点医疗机构质控考核;研发seer系统与医院HIS系统等进行对接,从而得到定点医疗机构患者真实数据,为我省结核病防治工作提供数据支持,对规范我省定点医疗机构临床诊疗工作行为、加强质量控制管理、严格控制医疗费用等起到积极作用;五、加强实验室培训工作,通过手把手培训等方式,切实提高各级实验室人员工作能力。

省卫生计生委疾控处曲鹏处长对杨佐森主任的提议高度评价,指出我省要做好目前结核病防治各项指标完成情况的摸底工作,对指标低的要找出具体原因和存在的问题,同时2017年我省要探索“签约服务”及“seer系统研发”等工作。近期要尽快做好定点医疗机构的质控考核工作,切实做到“防、治、管、保”政策措施到位。


 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631