辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 热点关注

洪涝灾害后,请注意预防传染病

分享到:

近日,辽宁西部和东南部地区出现暴雨,致使鞍山岫岩、丹东宽甸、凤城等地区遭受洪涝灾害。灾害不仅对大家的生产生活带来影响,也极易引起传染病的暴发流行。下面,我们学习一下洪涝灾害后传染病防治小知识,确保“大灾之后无大疫”。



一、四项“卫生”要做好

1. 饮水卫生。做到不喝生水,只喝开水或者符合卫生标准的桶装水、瓶装水等。盛水的缸、盆等容器一定要清洗干净并做到日常清洗。  临时以井水、河水等自然水体作为饮水源者,应先做消毒处理,煮开后饮用。

2. 饮食卫生。不食用被水淹过或受其他原因污染的面粉、饼干、面包等食物。不吃毒死、病死、淹死和死因不明的家禽、家畜和水产品。不吃未洗净的瓜果。不吃凉拌菜。不吃馊饭菜。食品和餐饮具的消毒以加热消毒为主,将清洗干净的食品或餐饮具,煮沸消毒15~30分钟即可。不搞大型的聚餐活动。

3. 环境卫生。清除住所外的污泥,铺垫砂石或新土,及时清洗及暴晒被水浸湿或受潮的衣物、被褥等,做好环境的清洁与消毒。被粪便、污水等污染的物体及环境表面进行市售化学消毒剂浸泡或擦拭消毒,消毒完毕尽量用干净的水擦拭,以去除消毒剂的残留。

4. 手卫生。做到饭前或吃瓜果前洗手,使用干净的水及香皂清洗双手,避免用手尤其是脏手接触眼睛及口鼻部位。

二、灾区防“媒”不可少

“媒”指媒介,如苍蝇、蚊子、鼠类等,它们是多种传染病的传播媒介。

(一)蚊蝇控制

1.尽量采用纱门纱窗,将蚊蝇拒之门外。室外放置诱蝇笼、诱蚊灯等捕蚊、捕蝇器械诱捕蚊蝇。

2.室内可以使用蚊香驱蚊,也可使用蚊帐。室内使用蝇拍、粘蝇纸等方式灭蝇。建议使用防蝇罩遮罩食物,防止蝇类接触而受污染。

3.室内的蚊蝇也可使用市售化学杀虫剂进行杀灭,注意按照产品使用说明进行操作。

4.清除蚊蝇滋生地。粪缸、粪池中添加杀虫剂杀灭蝇蛆,禽畜尸体要做到深埋,做好垃圾集中处理,指定垃圾放置点集中存放垃圾。

(二)防鼠灭鼠

1.尽量收藏好粮食、食品,断绝食源,防止鼠类取食,要保管好居民的衣被等物品,勿让鼠类藏匿。

2.采用堵洞和/或布置鼠夹、鼠笼等措施防鼠灭鼠,捕获的死、活鼠要统一处理,焚烧或在适当地点深埋。

3.受灾点人群密集,食宿条件差,比较杂乱,请慎用毒饵,以免小孩和禽畜误食中毒。

三、调整心态很重要

保持积极的心理状态,营造相对舒适放松环境,找些感兴趣的事做,保持良好的生活规律。如果感觉身体不适时,要及时找医生诊治。特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。其次是遵听医嘱,配合传染病隔离。


 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631