辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 热点关注

消除疟疾危害,共建健康辽宁

分享到:

2017年4月26日是第10个“全国疟疾日”,主题为“消除疟疾:谨防境外输入”。


WHO《2016年世界疟疾报告》指出“2015年,疟疾新发病例数达到2.12亿,死亡数达42.9万人。每两分钟就有一名儿童死于疟疾。”

辽宁省疾控中心疟疾监测数据显示,本省近年来的疟疾疫情基本为输入性,其中约97%来自非洲,其余来自东南亚疟疾流行区。2010年我国政府发布《中国消除疟疾行动计划(2010~2020)》,到2020年,全国实现消除疟疾的目标。目前,我省已完成99个县区的市级考核评估。

一、关于疟疾,您需要知道:

1、疟疾是一种可防可治的寄生虫病。

2、疟疾是通过蚊子叮咬传播的。

3、疟疾的主要症状是发冷、发热、出汗,重症疟疾会危及生命。

4、非洲和东南亚是疟疾高度流行区。

5、预防疟疾最好的办法是防止蚊子叮咬,如:睡觉时使用蚊帐、户外活动时穿长袖长裤、涂抹驱蚊剂等。

 

二、出国或回国的您,请注意:

1、出国前应当了解当地疟疾流行状况,如为疟疾高度流行区,请携带必要的药品和蚊帐、驱蚊剂等防护品。

2、企业派驻非洲、东南亚等地的随队医要具备疟疾诊治能力,请储备足量疟疾治疗药物。

3、回国后,如出现发热、发冷、头痛等症状,应当及时到医院就诊,告知医护人员自己的出国史,便于医护人员排查疟疾。

 

三、对于医务人员,我们建议:

1、从非洲和东南亚回国的发热病人,要警惕是否疟疾感染。

2、医疗机构如无治疗疟疾药品,可与当地疾病预防控制机构联系。








 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631