辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 热点关注

又拉又吐,慎防诺如病毒

分享到:

近期,我省局部地区出现了诺如病毒感染引起的聚集性事件,根据监测数据,诺如病毒78.9%的病例和71.0%的暴发出现在10月~次年3月,而春季又是各类传染病的高发季节,因此学校、托幼机构、医疗机构、工厂等集体单位和个人仍需要加强防范。



诺如病毒是一种自限性疾病,就像我们常得的感冒一样,症状较轻的几天后便会自己痊愈,症状较重的表现为呕吐、腹泻等胃肠炎症状。各个年龄段的人都可以感染诺如病毒,儿童以呕吐为主,婴幼儿发生脱水时,会有啼哭无泪或少泪、异常瞌睡或烦躁等表现;成人以腹泻为主,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血。

预防诺如病毒最简单有效的措施就是保持良好的手卫生,认真用肥皂和清水彻底洗手。此外,研究发现,一些诺如病毒的暴发是由污染的贝壳类海、河水产品、饮用水、色拉等引起,因此要避免生食,生熟炊具需要分开使用。


集体单位注意对食堂及供水系统的卫生管理及监测,经常进行清洁消毒;学校、托幼机构、工厂等要建立日常的环境清洁制度,定期清扫地面、门窗和桌面,保持厕所清洁卫生。发现儿童、学生出现恶心、呕吐、腹泻等症状,指导其到二级以上综合性医疗机构或儿科专科医院就诊、居家隔离治疗,注意个人卫生,开窗通风,及时用含氯消毒剂处理、清除患儿的呕吐物、排泄物。


 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631