辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 地方工作

阜新市召开结核病防治月启动大会暨外聘专家提升结防工作质量培训会议

分享到:

今年3月24日是第22个“世界防治结核病日”,为实现降低结核病发病率的工作目标,面向群众广泛宣传结核病防治知识,提高大众知晓率,营造全社会共同参与防治结核的良好氛围,阜新市将三月份定为结核病防治知识宣传月,3月14日在阜新市疾控中心报告厅召开了结核病防治知识宣传月启动大会暨外聘专家提升结防工作质量培训会议。

会议由阜新市疾控中心赵立华副主任主持,各级卫生计生委相关领导、疾控人员、社区和乡镇负责结核病患者管理工作的工作人员共计170人参加会议。

阜新市卫生计生委疾控科张宇科长做了结核病防治知识宣传月工作安排。详实部署了宣传月的工作方案:要求各级疾控机构、结防机构在三月份依托广播、电视、报刊、网络、车载电视、公共交通视频等大众媒体,利用基本公共卫生服务项目、健康素养促进项目向大众宣传结核病健康知识及诊疗政策;重点开展“结防知识走进三部门”活动,既结防知识走进校园、结防知识走进社区、结防知识走进患者管理机构,要求各单位选择有代表性的学校、社区各一个,进行结核病防治知识现场宣教工作同时招募结防知识宣教志愿者;市疾控中心和市健康教育所联合开展结防知识网络宣教答题竞赛活动;市传染病院、阜蒙县结防所、彰武县疾控中心要有组织地开展一次结核病街头宣传、义诊活动;各级卫生计生委开展各项活动过程中要继续招募、培训结核病防治志愿者,指导帮助他们开展工作。

阜新市卫生计生委副主任、阜新市疾控中心主任张成勉就我市结防工作和宣传月工作提出要求:他阐述了结核病的危害、疫情现况;肯定了我市结防工作取得的成绩,分析了工作中存在的问题;同时指出各级领导、疾控人员、专业结防人员要高度重视结核病防治工作,立足本职岗位做好患者发现、追踪、密切接触者筛查、规范治疗、患者管理、药品管理、卡介苗接种、学校结核病防控和结核病宣教工作;要不断加大结防工作的宣传力度,使公众知道结核病的危害,知道结核病的主要症状是什么,知道如何治疗和到哪里去治疗结核病;各级疾控机构、结防机构要明确责任,依法实施结核病防治策略和措施,强化对结核病防治的监督,实施科学管理。

辽宁省疾控中心结核所的王毳所长进行了“结核病疫情现状及展望”的专题讲座,从疫情动态、国家防控策略和措施、防控工作取得的成效和面临的挑战、工作展望和我省结防工作落实的重要措施等几方面对结核病防治工作进行了提纲挈领的阐述和分析,讲解精彩纷呈。

 





 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631