辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 热点关注

辽宁省疾控中心提示您:“疾病预防莫忽视,健康快乐过春节”

分享到:

春节将至,家人团聚、出外游玩是新年假期的主题。辽宁省疾控中心在预祝您新春快乐的同时,也希望大家把疾病预防挂在心头,度过一个健康快乐的春节!


一、出境旅行多留意

春节期间一些人准备利用难得的假期出国旅行。在您安排行程时是否忽视一件事,就是目标国家或地区正在流行的传染病疫情,可能会给您及家人带来一定的健康风险。


1.疟疾:俗称“打摆子”,多分布在非洲,东南亚也有流行,主要是通过蚊子叮咬传播。主要症状为周期性的发热,春节期间往往由于我省非洲务工人员集中返乡造成输入性病例的多发,而去东南亚旅游也有一定的感染几率。

2.登革热:广泛流行于热带和亚热带的100多个国家和地区,其中以印度尼西亚、新加坡、泰国、越南、缅甸、印度、不丹、斯里兰卡、马尔代夫、孟加拉等较为严重。通过“花蚊子”叮咬传播。临床表现为突发高热,有三痛(头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛)症状,皮肤可有皮疹。

3.寨卡病毒病:主要通过埃及伊蚊叮咬传播,临床特征主要为发热、皮疹、结膜炎或关节痛,极少引起死亡。WHO认为,新生儿小头畸形、格林-巴利综合征可能与寨卡病毒感染有关。目前疫情主要集中在美洲和加勒比海国家,不少西太区和东南亚国家(新加坡、泰国、马来西亚、越南、菲律宾、印度尼西亚、马尔代夫等)也有疫情发生。

以上几种蚊媒传染病目前没有可供接种的疫苗,防止蚊子叮咬是最有效方法。我们对春节出行的您提出卫生建议:

1.   出境旅行前,应咨询当地疾病预防控制机构和出入境检验检疫部门,了解目的地传染病疫情,掌握相关预防知识。

2.   去热带地区旅行时应穿着宽松、浅色的长袖衫及长裤,在外露的皮肤及衣服上涂上驱蚊剂,必要时请使用蚊帐。

3.   旅行前夕或旅行期间出现健康异常,要及早就医,特别是当所患疾病怀疑为传染性疾病时,应推迟、取消或及时中止外出旅行。

4.   出行归来一段时间如出现身体不适,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

5.   建议孕妇及准备怀孕的女性应尽量避免前往寨卡病毒病流行地区旅行,从寨卡病毒病流行地区旅行归国人员应谨防性途径传播的发生。

二、冬季流感要预防

春节前后正是我省流感活动水平较高的季节,人员流动、密切接触将增加流感传播感染的机会。流感通过飞沫传播,如通过近距离咳嗽、喷嚏、大声说话等均可传播,传染性很强。多数人为轻症,可以自愈,但少数重症病例可因呼吸或多脏器衰竭而死亡。此外,目前我国已进入H7N9型流感高发季节,南方多个省份近期均有病例的发生。


1.   接种流感疫苗是最有效的方法。

2.   勤洗手、多通风,保持室内空气流通,避免和少去人群聚集场所;

3.   远离病死禽,不要直接接触活禽的排泄物、分泌物,禽类食物加工要烧熟煮透。

4.   如出现发热、咳嗽、咽痛等表现应戴上口罩,及时到医院就诊。

三、防寒保暖不忽视

冻伤主要是由寒冷引起的皮肤或其他组织的局部伤害,多发生于手、脚和耳、鼻等暴露部位。近几天我省被“寒潮”包围,请居民做好防寒保暖,避免冻伤。


1.   经常观察皮肤裸露部位有无出现苍白、僵硬或失去知觉;并不时搓揉面部皮肤,伸展筋骨活动手足。

2.   适当增添衣物,尽量保持衣物干燥,沾湿后要立即更换。

3.   寒冷环境下避免久站或静止不动。

4.    当冻伤较厉害时,要涂抹一些防冻药膏,防止深度冻伤。

 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631