辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 工作动态

国家卫计委食品司督导组对我省食物消费量调查工作进行督导

分享到:

 

2016年12月21日—23日,国家卫生计生委食品司、国家食品安全风险评估中心一行5人莅临我省,对我省2016年度食物消费量调查、食品安全风险监测等食品相关工作进行了督导检查。

督导过程中,督查组听取了省本级、大连市、甘井子区卫生计生委和疾控的相关工作情况汇报,并通过查阅资料、抽查调查问卷、考察实验室和召开座谈会等形式,深入了解我省上述各项工作的开展情况。

我省2016年食物消费量调查工作共有2个现场调查点,即大连市甘井子区及丹东宽甸县共计调查796户,2286名调查对象,均已按国家方案超额完成任务。两个调查点共上传问卷4401份,省级质控问卷3235份,质控率高达73.5%,远超国家方案要求的10%质控率。另外受国家食品安全风险评估中心应用营养二室委托,牵头负责2015年食物消费量数据清理工作,并为各省培养数据预处理人才。截止到12月5日,数据清理工作组基本完成第二阶段212万条数据清理核查工作,进入数据修正阶段。同时参与2014年食物消费量饮料消费行为研究报告的统计分析及撰写工作,重点研究食物消费量数据的加权估计及描述方法。

督导组充分肯定了我省相关工作所取得的成绩,认为我省在2016年食物消费量调查工作中,各级卫生计生行政部门、疾控、街道社区等相关机构精心组织、周密安排、创新工作、互相支持、协调配合,精准、规范、有序的开展调查并出色的完成了调查任务,指出会在下一步工作中将我省调查中的经验和亮点进行提炼总结,及时向其他调查点推广。我省积极落实了国家《关于印发2016国家食品安全风险监测计划的通知》文件要求,制定监测方案,部署全省监测任务,有序推进工作开展,高质量完成监测数据采集和上报工作,对监测报告的撰写也给予了高度认可。同时督导组也给我省相关工作提出了宝贵意见和建议,为今后相关工作更好地开展提供了指导意义,督查工作顺利结束。



 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631