辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 工作动态

省疾控中心顺利完成辽宁省2016年食品风险监测及食源性疾病监测分离菌株PFGE及药敏检测和上报工作

分享到:

随着食品流通的发展以及耐药菌株的逐渐增加,致变异菌株的不断出现,而明确病原菌的分子分型是食源性疾病防治中追踪溯源重要手段。脉冲场凝胶电泳(PFGE)方法由于其极高的分辨力和重复性被称为细菌分子分型的金标准。结合对分离株的耐药状况监测,为食源性疾病暴发预警、调查、溯源及公共卫生意义上的抗生素使用策略提供基线与参考数据。

截至12月底,我中心卫生微生物卫生检测所已顺利完成全省2016年食品安风险监测及食源性疾病监测分离沙门氏菌的PFGE及药敏实验的检测和上报工作。

2016年全省食品安全风险监测对14大类21种食品共计2111份样品开展了沙门氏菌分离工作,共分离出沙门氏菌23株且主要来源于生禽肉和水产品。食源性疾病监测过程中,从腹泻病人粪便中分离出沙门氏菌7株。我中心按照食源性疾病工作手册所列操作程序,对上述菌株进行了PFGE及药敏检测,按国家要求,将结果整理分析与汇总,及时上报至国家食源性疾病分子溯源网络(TraNet China)。运用BioNumerics7.6软件对PFGE电泳图谱进行聚类分析,可分为20个基因型别。

按照食源性疾病工作手册要求对30株沙门氏菌进行了药物敏感性检测,试验结果表明,沙门氏菌对大环内酯类抗生素、β-内酰胺类抗生素、氨基糖苷类抗生素、喹诺酮类抗生素、四环素类抗生素、酰胺醇类、磺胺类抗生素等多种抗生素均表现出高度耐药,耐药率均在50%以上,对红霉素耐药率更是高达100%,对萘啶酸、氨苄西林耐药率高达90%,对氨苄西林/舒巴坦的耐药率也达到83.3%。

沙门氏菌是一类危害人和动物健康的重要致病茵,是引起食物中毒的最常见病原因之一。通过PFGE分子分型和药敏检测,对及时准确地追溯感染源,以及指导临床规范合理用药具有重要意义,进一步实现对食源性疾病的“早发现、早预防、早控制”。


 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631