辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 地方工作

锦州义县开展结核病免费筛查活动

分享到:

结核病是一种严重威胁人类身体健康的呼吸道传播疾病。本着早发现、早诊断、早治疗的原则,从2016年初义县结核病防治所在大榆堡、九道岭、稍户营子、高台子、张家堡、七里河等结核病高发乡镇启动大规模的结核病免费筛查活动。

目标筛查人群:主要针对结核病患者密切接触者和反复咳嗽咳痰超过两周未及时就诊的人群。

地点:各乡镇村卫生室

具体工作:

1.在各乡镇卫生室,工作人员将前来接受筛查的人群集中到本村的卫生室,开展结核菌素试验免费筛查。在筛查前由结核病防治所工作人员告知结核菌素试验的禁忌症及注意事项,接受筛查人员均是在自知自愿的情况下进行。

2.对结核菌素试验呈强阳反应的人群,做进一步免费胸片检查。如胸片未见异常仅单纯PPD呈强阳反应的人群,建议在知情自愿的基础上做预防性投药,做到严密观察其3个月,3个月后免费胸片复查。

此活动全年共有1129人自愿接受免费筛查,其中发现新发活动性结核病患者5人;自愿接受预防投药64人;在筛查同时,接受群众咨询,对百姓进行结核病防治知识健康教育。

此项活动得到了上级业务部门和义县卫计局领导大力支持及各乡、村防保工作人员配合,结防所医务人员下乡进行诊疗工作,有效的促进了义县结核病防治工作的开展。



 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631