辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 通知公告

中铝沈阳有色金属加工有限公司职评公示

分享到:

 一、建设单位名称、地理位置及联系人

建设单位:中铝沈阳有色金属加工有限公司

地理位置:位于沈阳市苏家屯规划建设的沈阳金属及新材料产业园区内

项目联系人:龚运海

二、项目名称及简介

项目名称为中铝沈阳有色金属加工有限公司钛镍加工材项目。

该项目厂区总占地面积277294m2,建筑面积192100m2。本项目的工程内容主要包括建设钛熔铸车间、镍(铬锆铜)熔铸车间及残钛回收车间、锻造车间、板带车间、消防循环水泵站、供热站、生产废水处理站、压缩空气站、液氩气化站、天然气调压站、66kV变电站、技术研发中心、原料库和成品库、综合仓库、综合办公楼、食堂、浴室、倒班宿舍楼、厂区主大门门卫室、厂区货运大门门卫室等建构筑物。本项目建设的浊循环水泵站及过滤器间、蒸汽锅炉房、10kV配电站、氨分解间、氨罐储存间则位于板带车间的辅跨内;去离子水站与消防循环水泵站合建。

该项目在厂区内打井2口,供厂区内生产、生活、消防用水;本项目冬季采暖采用圣达热力公司热源。生产蒸汽由该项目建设的蒸汽锅炉房提供。厂区供电依托沈阳金属新材料产业园现有的市政设施。该项目的生活污水经化粪池处理后通过市政污水管线排放至苏家屯污水处理厂。

三、现场调查、采样、检测的专业技术人员名单、时间,建设单位陪同人

人员名单:王敏、王应欣、武军、白宜忠、刘宇

时间:分别于2015年6月~8月、12月和2016年1月,进行了现场调查、采样和检测。

建设单位陪同人:龚运海

四、建设项目存在的职业病危害因素及检测结果

化学有害因素:钛粉尘、二氧化钛粉尘、砂轮磨尘、铁尘、电焊烟尘;一氧化碳、一氧化氮、二氧化氮、臭氧、铜烟、三氧化二铬、甲烷、非甲烷总烃、氨、硫酸、氢氟酸、硝酸、氢氧化钠、硫化氢、盐酸、六氟化硫等。

物理因素:噪声、高温、紫外辐射、手传振动、工频电场、低温。

在正常生产情况下,除锻造车间打磨机工作场所空气中粉尘的短时间接触浓度超限倍数超过国家职业接触限值的要求外,其余各岗位劳动者接触有害物质的时间加权平均浓度和工作场所空气中的短时间接触浓度或者最高浓度均符合国家规定的相应职业接触限值。钛熔铸车间油压机操作工、锻造车间快锻机操作工、打磨、车工和板带车间燃气加热炉操作工、纵横联合剪切机操作工、水切机操作工及动力车间循环水、去离子水泵站岗位劳动者接触噪声的8h等效声级均超过国家规定的职业接触限值,其余各岗位均符合国家职业接触限值的要求。

镍(铬锆铜)熔铸车间非真空感应熔炼炉操作工、锻造车间60MN快锻机操作工的WBGT指数超过国家规定的职业接触限值,其余各岗位的WBGT指数均符合国家规定的职业接触限值要求。该项目钛熔铸车间焊工岗位接触的紫外辐射强度和各岗位接触工频电场强度均符合国家职业接触限值的要求。

锻造车间打磨岗位劳动者接触手传振动强度不符合国家规定的职业接触限值。

五、评价结论与建议

按照《国民经济行业分类》,该项目隶属于有色金属延压加工业,依据《建设项目职业病危害风险分类管理目录(2012年版)》,确定该项目属于职业病危害较重的建设项目。

六、技术审查专家组评审意见

专家组同意通过该《评价报告》,《评价报告》按专家组意见修改后依程序上报。

 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631