辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 媒体报道

辽宁省科技厅加快推进实施科技惠民工程让建平县10万群众远离肝病困扰

分享到:

辽宁省建平县肝脏疾病高发综合防治科技惠民示范工程是国家科技部“十二五”科技惠民计划项目,建设周期为2年。该项目自2014年1月批复以来,辽宁省科技厅会同项目承担单位及合作单位,采取积极举措,加快推进项目实施,各项工作取得阶段性成效。截至目前,已建立起低成本、可持续的肝炎-肝硬化-肝癌一体化防治硬件体系,对高危人群的疾病审查、健康教育和病因干预,肝病检查率、知晓率和治疗率显著提高,医源性感染风险大幅降低。
一是建立高效项目组织体系。建立了由辽宁省疾病预防控制中心具体承担,建平县疾病预防控制中心现场实施,中国医科大学、辽宁省肿瘤医院、沈阳市传染病院等多家单位共同合作的项目组织体系,并由建平县提供项目建设配套经费,保障了工程项目的顺利实施。
二是实施科学规范化流程管理。在专家组周密调研评估指导下,确定了采血、分离和危险度评估的规范化流程和测试指标,细化了肝病一体化筛查与诊疗的详细流程,完成了建平县科技惠民计划实验室操作手册、工作手册及培训材料的3次修订工作,并将其确定为该项目的现场执行指导手册,从各个环节上规范了项目日常管理流程。
三是全面开展肝病筛查。完成建平县肝病流行病学问卷调查56620人,采血并完成血样检测55721人,超声筛查4494名肝病高危人群。通过审查,取得了乙肝表面抗原阳性率、丙肝抗体阳性率以及高危人群中甲胎蛋白阳性率、肝功能异常率等肝病表征及占比数据,为实施肝病医疗干预建立了第一手的数据资料库。
四是有效组织肝病一级预防。组织相关感染防控和健康宣教专家进行实地考察,确定了一级预防实施方案。开展丙肝防治相关知识及高危职业、生活行为现状基线调查6378人,为制定一级预防工作规划提供重要参考。推广医疗锐器垃圾回收处理,为197家个体诊所免费发放一次性耗材29.11万个,医源感染大幅降低。举办形式多样的宣教活动,接受健康宣教的居民累计达104.39万人次,提高了肝病预防知识普及率。

 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631