辽宁省疾病预防控制中心
中心首页 机构信息 党群建设 新闻动态 通知公告 健康促进 专业服务
首页 - 媒体报道

我省40岁以上居民 脑卒中患病率约为2.58%

分享到:

本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者朱柏玲报道2012年至2016年,我省连续5年对40岁以上城乡居民23.8万人进行了脑卒中高危人群筛查,其中脑卒中患者6142人,患病率约为2.58%,近四成属64岁以下群体;筛查出高危人群为2.9万人,占比约为12.18%。
       四成患者为64岁以下
       脑卒中又称脑中风,是由各种血管性病因(包括出血和缺血)引起的急性或局灶性脑功能障碍,持续时间超过24小时。通常指包括脑出血、脑梗死、蛛网膜下腔出血等在内的一组疾病。 数据显示,我省40岁以上城乡居民脑卒中年发病率在1%以上,男性高于女性,农村高于城市。随着高血压、糖尿病等慢性病患病率的逐年攀升,脑卒中发病有明显上升趋势。
       目前我省承担着国家脑卒中高危人群筛查项目,辽宁省疾控中心社区干预评估所及辽宁省心脑血管疾病防治指导组办公室共同负责该项目的组织筛查、统计流调及数据分析等各项工作。2012至2016年,筛查工作不断在全省覆盖及延伸,脑卒中筛查工作与防治网络体系已基本建成,目前全省8个地市的10家三甲医院、26个区/县医院和54个社区卫生服务中心/乡镇卫生院参与筛查任务,对高危群体进行了规范诊疗指导,并连续进行干预和随访。
在筛查出的脑卒中患者中,近40%属于40-64岁人群。而高危人群中,这类人群所占比例也高于老年人群,其发病率是低危人群的9倍。
       2/5与吸烟有关
       脑卒中具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率及经济负担重的特点。据世界卫生组织统计,全世界每6个人中就有1人可能罹患卒中,每6秒钟就有1人死于卒中,每6秒钟就有1人因卒中而永久致残。
数据显示,全球65岁以下的所有中风死亡病例中,2/5与吸烟有关。在我国,脑卒中危险因素中,男性吸烟、血脂异常、高血压处于前三位。
       省心脑血管疾病防治指导组办公室副主任魏凤兰建议,35岁以上的项目覆盖地区的居民,可到全省脑卒中筛查的定点医院或社区卫生服务中心,进行卒中危险因素的筛查与评估,接受专业人员的评估指导,做好有效的预防。

 
每日推荐
没有推荐的主题
热点排行
没有推荐的主题
©2000-2017  版权所有:辽宁省疾病预防控制中心  辽ICP备06016341号  辽卫网审字[2009]第3号
省疾控中心应急值班电话: 工作日(8:30~17:00) 024-23373177 夜班(17:00~次日8:30)及法定节假日: 024-23388631